销售热线:021-61455229

行业动态

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 样品湿白和干白色差或白度差异造成的原因及对策

样品湿白和干白色差或白度差异造成的原因及对策

发布时间:2021-08-03 09:42:03 浏览次数:

有个客户来电咨询,白色粉末样品在用反射法测量时,批与批之间的差异和趋势与样品调成了浆料后放在样品杯里测量产生了差异,希望了解其原因,找到变量点。


用浆料测量会更方便,又快又简单,但如果趋势和白色粉末的颜色色差趋势不同,那是为什么呢?


在用白色粉末测量时,通常方法是45°/0°仪器或0°/45°仪器,粉末样品放在杯子里,从杯子底部照射样品,通过45°角的反射光来计算其颜色值或白度值。因为粉末是不透明的,所以反射率往往是在60-80%之内,测量的颜色值也能代表样品的真实颜色。而当把粉末调成浆料时,也放在杯子里测量,因为稀释,所以光穿透了,而且因为浆料后面是黑光罩,类似于对空,所以光线不再反射回来,那这样的话,一是样品本身被稀释,白度下降或色差变化,二是信号能量只通过样品一次,趋势自然不同。


客户在我们的指导下,增加了专用“背衬白板”,并调整了稀释浓度,果真,趋势相同了。这样,用浆料代替粉料测量的检测流程终于可以接受了,客户很高兴,我们也很高兴。