销售热线:021-61455229

行业动态

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 满足石化行业标准1541的树脂颗粒扫描系统

满足石化行业标准1541的树脂颗粒扫描系统

发布时间:2021-08-02 17:46:28 浏览次数:

中华人民共和国石油化工行业标准SH/T1541.1-2019塑料颗粒外观实验方法第一部分:目测法规定于2019年11月1日实施。


本部分规定目测法测定塑料颗粒外观的实验方法。适用于本色热塑性颗粒状树脂,如PE、PP、PS、PS-I、ABS、SAN、EVAC等,其改性颗粒状塑料同时可参照使用,不适用于热塑性塑料中的粉料。


在不正常粒料异色点(通常称为黑点)的描述中,包含黑粒(粒子全黑或褐色)、黑斑粒(有黑或深褐色点的粒子,不含全黑粒子)、色粒(其它颜色)。在形状的描述中,包含了大粒(>5mm或者连粒及细长粒子)、小粒(<2mm,包括碎屑碎粒)、蛇皮粒(像蛇皮的带状)、拖尾粒(因切的不好造成的带锥角或者毛刺)、絮状物(棉絮团状、纤维丝状或一定宽度的带状)、带泡粒子(内部有泡)、外来杂质等。


1000g样品,套筛先筛出大小粒,在10分钟之内,将如上杂质粒子用镊子挑出并分类统计。搪瓷盘推荐尺寸不小于 500mm×355mm×40mm,但这个面积是放不了1000g样品的,需要多次测量,而且,人眼不适合测量SAN之类的透明粒子。另外,分辨拖尾絮状及带泡粒子用深色底板,这需要分开进行。测量异色点用白色底板,但不利于异形,反之,用深色底板利于检测异形,但不适合异色点筛选。


筛选出来以后用天平计算,来算出一些统计数据,如偏差百分比等,这属于数学算法。


韩国赛健特公司(Scigentec)正在得到客户越来越多的认可和接受。在针对不同的客户需求时,提供了不同的技术方案,如果客户既有PP、PE、ABS这样的半透明粒子,又有SAN、PC这样的透明粒子,推荐Calplas R型,R是rotate(旋转盘)的缩写,样品在旋转盘上不是跳动的,相对稳定的经过摄像机,这一点和工程师在搪瓷盘里用镊子拨动粒子移动时是很像的,摄像机拍出的数据经过强大的软件分析系统,在HSV或HSI(都来自RGB)空间里确定异色点的大小,用特殊算法避免重复计算,并最终统计出在不同的范围内有多少数量的粒子。比如,0-100μ有黑点3个,褐色点3个,其它颜色点1个,100-200μ里各有多少,……,900-1000μ里各有多少等等,并综合统计。数量等级区间可以任意分类,统计报表可以清晰看见异色点或异形点的图片。和1541一样的是,当检测异形粒子时,背衬底板也要是深色的。


而如果客户只有PP、PE、ABS这样的半透明粒子,则可以旋转物美价廉的CalPas V型,V是Vibrate(震动的)缩写,是市场上常见的模式,粒子在震动槽上经过时是震动式的,或者有一点晃动的,跳动的,这个和人工挑选中抖动盘子有点类似,但并不能保证粒子100%的360°翻转,而实际上,1541规定的方法在实际使用中大多数是拨动,而不是抖动,这个方法是实际应用中比较常见,数据重复性和R是接近的。


如果客户样品是粉料,虽然1541不涉及,但Calpas V是粉料的绝佳选择,尤其在PVC行业,非常稳定和耐用。在其它粉料检测中,也表现出非常不俗的效果。


赛健特公司的研发能力非常优秀,除了如上的产品级别和分类,还开发出双探头的Calpas T型号,粒子在经过转盘时,上下表面被双探头全覆盖,检测误差的偏差降到最低。


针对1541提及的树脂改性塑料,Calpas系列表现出突出的效果,正在被改性塑料的头部公司认可和接受,必将成为改性塑料粒子外观检测的首要选择。


如您希望了解更多,请与韵鼎公司颗粒扫描系统及外观检测专家联系。